生活中的语言文字 | 难读的地名——爨底下村

发布者:ywb发布时间:2019-05-24浏览次数:14

                           信息来源:语言文字周报


    北京市门头沟区有处著名村落——爨底下村。这是我国罕见保留比较完整的明清古迹。山村有70余套、500余间明清时期的四合院民居,依山而建,错落有致。街道用紫石、青石、灰石铺地,随处可见古碾、古磨、老树、古井、门神、庙宇、马厩、地窖,让人真实感受到“古典气息”。

    遗憾的是,在称呼这一“历史文化名村”时,不少人都被“爨”字难住了。其实,认识这个字不难,查字典便知。“爨”读cuàn,意思是烧火做饭。

像这样的难读的地名用字还有不少。北京市延庆县有条古老的河流叫“妫水”,这个“妫”字读作guī;安徽黄山市有个“黟县”,“黟”读yī。

    还曾经发生过一个小笑话:北京荣宝斋出售一种名砚“歙砚”,是安徽歙(shè)县的名产。一位顾客问这种砚台的价格,售货员答“砚”多少多少钱。那位顾客生气了,在《北京晚报》上写文章嘲笑荣宝斋的店员不懂文房四宝常识,居然把名品“歙砚”说成“砚”。第二天荣宝斋即写文反唇相讥:“我店店员岂能不懂歙砚?我们回答的是带包装的‘盒砚’多少钱,不带包装的‘光砚’多少钱。那位顾客连‘盒砚、光砚’都不懂就批评我们!”

其实,问题还是出在“歙”字的读音容易让人误解上。

    从地名读音上我们可以得到启示,许多古老地名都是凝固了久远历史的文化化石,了解这些地名对提高个人学养大有裨益。下面列举的地名名气都不小,我们都要读准它们:

北碚bèi(重庆)

qián为(四川)

miǎn池(河南) 

州(安徽)

dàng山(安徽)

chí平(山东) 

县(山东)

juàn城(山东)

qū阜(山东) 

yùn城(山东)

黄陂(湖北)

shèng县(浙江) 

tāi州(浙江)

jiá县(河南)

lào亭(河北) 

湾(河南)

xùn县(河南)

hán江(江苏)

墅关(江苏)

yín州(浙江)

阳(江西) 

yán山(江西)

井陉xíng(河北)

盱眙xū(江苏) 

蔚县(河北)

yún阳(湖北)