聆听雅言声韵调,书写汉字精气神

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:1737

聆听雅言声韵调,书写汉字精气神

第二届中国汉字听写大会武汉选拔赛圆满结束

“�敌”“��”、“补苴罅漏”、“狴犴”……31日,第二届中国汉字听写大会武汉市选拔赛决赛圆满结束,经过团体、个人附加赛等层层角逐,3名同学夺得个人一等奖,武汉实验外国语学校代表队获团体冠军并代表武汉市参加全省汉字听写大赛的选拔。

本次大赛由市语委、市教育局主办,江汉大学承办,市教科院、武汉教育电视台、市常青实验小学、诺亚舟教育电子等单位协办。比赛历时4个月,自去年10月正式启动以来,教育系统各级各类学校都精心组织了比赛活动。经过区级预赛、市级复赛、团体决赛,6支代表队的18名选手从全市260多所初中学校脱颖而出,走上了个人附加赛的决赛舞台。赛场上,选手自信表达、积极表现,认真书写,展示青春风采。“倾听,沉思,书写”,台上选手凝神答题,台下观众热情参与,学习分享的氛围弥漫了整个赛场,选手和观众都充分感受着汉字的魅力。听写过程中,主考还就词语的内容进行了介绍,普及了文化知识。现场观众无不感叹汉字记载着中华民族源远流长的历史,蕴含着中华民族博大精深的文化,张扬着中华民族自强不息的精神,书写着中华民族伟大复兴的中国梦!

我校国家级普通话水平测试员熊一民、吕洪雁和市教科院语文特级教师杨金水 三位老师担任主考,我校武汉语言文化研究中心主任周建民教授、武汉大学博士生导师、中国语言国情监测与研究中心主任、汉推基地副主任赵世举教授及华中师范大学博士生导师、语言研究所所长、语言与语言教育研究中心主任汪国胜教授担任裁判。

市委教育工委书记、市语委常务副主任靳雁、“中国汉字听写大会”华北工作组组长,诺亚舟优学派大区总监王建民及我校副校长张英等观看了比赛并颁奖。来自武汉市各区语委办、黄冈市教育局20余人到场观摩指导。全市各参赛初中学校校长、领队、辅导老师、同学们到场观看比赛。

汉字听写大赛旨推动全市汉字书写教育,提高学生汉字书写、应用能力,激发大家对汉字书写的兴趣和对中华文化的热爱。

(校语委、人文学院)