推普助力乡村振兴 青春力量播撒“晋城”

发布者:ywb发布时间:2023-07-09浏览次数:10

推普助力乡村振兴  青春力量播撒“晋城”

为进一步提高国家通用语言文字普及程度和质量,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。20237月,教育部语言文字应用管理司联合共青团中央青年发展部共同组织开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿者服务活动。我校实践服务团队光荣入选,将赴山西省晋城市阳城县寺头乡寺头村开展为期一个月的推普助力振兴乡村活动。

推普社会实践志愿服务活动出征仪式于79日在江苏师范大学以线上线下相结合的方式举行。教育部语言文字应用管理司宣教处处长张艳出席活动并讲话,鼓励广大青年学生通过推普实情调查、“推普技能+”培训、阅读经典、诵读经典等多种形式,助力乡村生态文明建设和人居环境整治,帮助提升乡村文化品位及乡村人文素养,促进语言文化与乡村特色产业融合发展,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

据了解,自2018年起,全国大学生推普社会实践志愿服务活动已成功举办5年,全国2000多所大中专院校的近3万名师生主动投身到推普实践中。聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,围绕国家通用语言文字调研、教育、培训,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动,取得良好成效,形成广泛影响。