我校教师应邀参加参加教育部 “中国语言资源保护工程建设推进会”

发布者:余沁怡发布时间:2021-04-29浏览次数:10

我校教师应邀参加参加教育部 “中国语言资源保护工程建设推进会”


2021419日下午,我校教师王桂亮博士作为特邀代表在湖北省教育厅分会场参加了教育部在北京国家会议中心召开的“中国语言资源保护工程建设推进会”。会议由教育部语信司司长田立新主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神,系统总结了“语保工程”一期建设经验,表彰了“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人,部署了“语保工程”二期建设工作。教育部副部长、国家语委主任田学军出席会议并讲话。

据悉,我校武汉方言调查团队主要成员王桂亮博士牵头申报的课题“武汉口头文化的采录与整理”经严格评审,已获批语保工程二期项目立项。该课题将以武汉的口头文化为研究对象,重在抢救性地采录故事、歌谣、曲艺等形式的武汉民间口传作品,特别是濒危的口传作品,并通过音像载体永久保存,使之成为可开发利用的语言文化资源,可以为武汉方言、民间文学等相关学科的研究提供资源。调查成果未来将以音像形式纳入湖北口头文化数据库。

近年来,我校武汉方言调查团队圆满完成了中国语言资源保护工程一期工程武汉方言调查任务,已调查了武汉(江汉、江岸)、蔡甸、新洲、江夏、黄陂5个方言点,制作并提交了符合国家入库要求的音视频文件和电子文档400GB,全部通过国家验收,为武汉方言保护工作提供了强有力的学术支持,取得了良好的社会效果。由课题组成员、武汉市语委主任喻志军撰写的《方言调查,我们在路上——武汉市方言调查工作回顾与展望》,王桂亮、熊一民撰写的《蔡甸方言调查报告》,江汉大学语委撰写的《江汉大学聚力推进语保工程调查工作》系列工作报告在国家语委中国语言资源保护研究中心官方刊物《语保》(2016年第345期)连续刊发,作为典型试点经验向全国推介,为宣传我校武汉方言文化保护工作贡献了力量。

此外,团队总负责人熊一民被聘为武汉市方言建档工作首席顾问,多名成员被聘为《武汉年鉴》方言部分的撰稿人。“武汉方言调查”项目被武汉市语委评为2017年度语言文字创新创优项目,入选2018年武汉教育十件大事候选名单。  

                                          (通讯员  王桂亮)